Читательские потребности дошкольника

В книге «От двух до пяти» Чуковский, как уже говорилось, сформулировал «Заповеди детских поэтов». Эти заповеди равно полезны и поэтам, и прозаикам, и родителям, и библиотекарям.

Процитируем их в сокращении, чтобы подвести итог описанию читательских потребностей дошкольного возраста. Мы не будем касаться тех заповедей, которые касаются собственно писательского мастерства и писательско-педагогического опыта Чуковского, а возьмем лишь пять из тринадцати. Эти заповеди важны не только для пишущих, но и для тех, кто читает с детьми, определяет круг детского чтения.

1. Первая заповедь заключается в том, что наши стихотворения должны быть графичны, то есть в каждой строфе, а порою и в каждом двустишии должен быть материал для художника, ибо мышлению младших детей свойственна абсолютная образность. Те стихи, с которыми художнику нечего делать, совершенно непригодны для этих детей. Пишущий для них должен, так сказать, мыслить рисунками.

2. Детское зрение чаще всего воспринимает не качество, а действие предметов. Отсюда девятая заповедь для детских писателей: не загромождать своих стихов прилагательными. 3. Одиннадцатая заповедь для детских писателей заключается в том, что их стихи должны быть игровыми, так как, в сущности, вся деятельность младших и средних дошкольников, за очень небольшими исключениями, выливается в форму игры.

4. Двенадцатая заповедь для детских поэтов: не забывать, что поэзия для маленьких должна быть и для взрослых поэзией.

5. Есть и тринадцатая. Она заключается в том, что в своих стихах мы должны не столько приспособляться к ребенку, сколько приспособлять его к себе, к своим «взрослым» ощущениям и мыслям. Конечно, мы должны делать это с большой осторожностью, не насилуя природы ребенка, но если мы этого делать не станем, нам придется отказаться от роли воспитателей.

По поводу двенадцатой заповеди даже существует байка, которую рассказывают про Самуила Маршака. Однажды у него спросили, как определить хорошие детские стихи. Поэт ответил: «Если стихи нравятся и детям, и взрослым с развитым литературным вкусом, то это хорошие стихи. Если стихи нравятся только взрослым, то они не детские. Если же они нравятся только детям, а взрослым не нравятся, — это не стихи вовсе».

Тринадцатую же заповедь можно проиллюстрировать известным рисунком В.Конашевича, на котором изображен Корней Чуковский с дочкой Мурой. Эта картинка даже стала эмблемой Фестиваля Чуковского. Как видите, взрослый (с книжкой!) идет вперед, но при этом оглядывается на ребенка, прислушивается к его потребностям и в то же время ненавязчиво подтягивает ребенка к своему уровню.




Этот небольшой блок рекламы поможет вам больше узнать о других полезных для путешественника книгах и не только о них:   эти и разные прочие спонсоры помогают самым различным сайтам развиваться и существовать.   Из помещенной тут информации вы - очень возможно - извлечёте для себя что-то полезное или просто интересное дополнительно Реклама - двигатель торговли, но еще и своего рода источник полезной информации! Тут за примерами далеко ходить не надо Инженерная доска для пола купить смотрите на сайте.

Детская литература - стихи, фантастика, приключения, сказки и многое другое:

Каникулы Энн

Надежда Мишина


Чтобы разгадать тайну волшебного кольца и амулета, Энни и её друзья преодолевают козни заколдованного старика, спасают любимого кота, ...


Тим Сваргин. Заколдованное путешествие

Константин Васильевич Злобин


Если тебе 14 лет, а твоя родная тетка колдунья, то жди беды. Хотя можно и не ждать, она сама придет, причем сразу с двух сторон. И тогда ...


Hiina muinasjutte

Richard Wilhelm


Hiina muinasjuttude valimiku 18 loo hulgas on nii m~oistujutte kui legende jumalatest, kummituslugusid, m"u"ute ning palju muud, mis pakub ...


Chinese Fairy Tales

Richard Wilhelm


An a impressive collection of Chinese fairy tales, legends and etc.

Полагаем, что "Chinese Fairy Tales" ...


Золенька и её друзья из 21 века

Стефка Модар


Друзья из 21 века – Щелкунчик, Плюшевый Мишка, Кед, Валенок, Оловянный солдатик, Кубик, Мячик, Чешка, Сланец, Шлёпок, которые до недавнего ...


Сказки о природе (сборник)

Константин Паустовский


В сборник «Сказки о природе» вошли произведения замечательного русского писателя К. Г. Паустовского. Среди них такие поэтичные, как ...